“Пять элементов войны” в Украинском Институте Современного Искусства в Чикаго (UIMA)

Пять Перволементов войны или Эволюция диктата - выставка из пяти необычных произведений Дарьи Марченко и Даниэля Грина, двух современных художников из Украины, которые выразили свое несогласие с военной агрессией в Донбасском районе Украины на границе с Россией.  

UIMA   WBEZ 91,5 CHICAGO   UKWEEKLY   THE REKLAMA   USPOST TV   CHICAGO CULTURAL ALLIANCE   THEVISUALIST   FLUIDR   CENSOR    POLITEKA    LOCAL TOURIST   KHARKIV TODAY   UAPOSTUS    UAPOST   UKIEDRIVE    UKWEEKLY

 

Выставка открылась 18 августа в Чикаго в Украинском институте современного искусства и будет представлена до 18 сентября. Это выставка важна своим посланием и оригинальным художественным подходом.

 

 

Мотря Мельник, Президент Украинского института современного искусства, приветствовала гостей на открытии, в котором приняли участие несколько сотен зрителей, в том числе епископ Бенедикт Украинской греко-католической церкви, консулы Барбадоса, Хорватии, Чехии, Италии, Мексики, Генеральный консул Украины Лариса Герасько и многие поклонники арт сообщества Чикаго, а также любители искусства из украинско-американского сообщества.

 

 

Художники следуют богатой истории протестного искусства и создают эмоционально заряженные работы о причинах и последствиях войны. Чтобы преодолеть разрыв между зрителем и реальностью вторжения, художники используют пули, осколки бомб и шрапнель из фронтов Восточной Украины.

 

 

Установка является мультисенсорной и предназначена для выявления висцеральной реакции зрителя. Каждая из пяти работ говорит о другом аспекте войны. Пять представленных работ - «Сердце войны», «Честь», «Мозг войны», «Плоть войны» и «Лицо войны», в котором изображена выдающаяся и знакомая фигура, ответственная за конфликт.

 

 

Портрет Путина находится в центре выставки. Он сделан из гильз и представляет собой лицо, которое меняет выражения. Освещение меняет лицо Путина, чтобы показать его изменяющиеся настроения и стратегии, и особенно фокусируется на его глазах, которые раскрывают его намерения. Идея меняющегося лица Путина блестяще задумана. Крупный план, который предоставляет различные способы взглянуть на Путина в зависимости от освещения.

 

 

Экспозиция также включает в себя «Мозг войны», представляющий собой крупную гранату в виде огромной скульптуры, заполненной камерами, и с кинолентой, создающей фальшивые новости, представляющие войну СМИ, которая взрывается в мировое сообщество.

 

 

«Плоть войны» - две гигантские женские фигуры, чьи тела состоят из континентов, сделанных из гильз. Одни гильзы смотрят на зрителя, другие отвернуты от него. Такое расположение гильз указывает на разделенность человечества на стреляющих и тех, в кого стреляют. Женщины несут большие потери во время войны, становятся жертвами насилия и агрессии.

 

 

Как сказала Дарья Марченко во время интервью по программе Worldview на общественном радио: «После того, как людей убили, остались только пули, поэтому мы выбрали пули и обломки снарядов, чтобы таким образом представить прерванную жизнь каждого убитого человека».

 

 

 

Оба художника участвовали в революции Майдана и видели, как многие из их друзей были убиты. Даниэль Грин заявил во время своего радио-интервью, что хочет сделать что-то, чтобы изменить ситуацию: «У искусства иногда больше силы, чем у войны. У искусства есть сила, способная спровоцировать изменения».

 

 

Художники Дарья Марченко и Даниэль Грин направили свою энергию на создание мощной выставки, которая послала сообщение по всему миру о глупости и обмане войны, об истинном лице диктатора, который использует военную агрессию, гибридную войну, информационную войну, вторгаясь в другую страну, дестабилизируя Мировые сообщества, что приводит к гибели тысяч невинных людей.

 

 

Выставка была бы невозможна без поддержки Раймонда Стейплса, спонсора, который признал талант художников и потенциал этой выставки, осознал необходимость рассказать о российской агрессии в Украине и о том, как искажая информацию, честолюбивые политики уничтожают Жизни невинных людей. Выставка Face of War была представлена в Вашингтоне, округ Колумбия, в Rayburn Foyer в Конгрессе США и в клубе Capitol Hill.

 

Более 4000 публикаций и видеорепортажей в газетах и новостных службах по всему миру показали «Лицо войны», в том числе The Wall St. Journal, BBC, Associated Press NBC и ABC, Guardian и многие другие.

 

 

Успех выставки в Чикаго был обусловлен профессионализмом команды UIMA, (куратор Адриенн Коман, менеджер по операциям и маркетингу Виктория Купер и помощник куратора Оливия Роздольски).

 

 

Чикагскими спонсорами являются Фонд «Самопомощь», Американский федеральный кредитный союз и Фонд «Наследие».

 

Марта Фарион

Вице-президент UIMA

 

© Даша Марченко, 2018