"Пять Первоэлементов Войны" в Украинском Институте Америки в Нью Йорке (UIA)

CNN: «Гигантский 7-футовый портрет Путина, сделанный из 5000 пулевых снарядов, используемых в войне в Украине, - это основа выставки под названием «Пять элементов войны», которая дебютирует в Нью-Йорке в Украинском институте Америки».
BROADWAY WORLD: «Портрет Владимира Путина (семь футов высоты), состоящий из тысяч отработанных пулевых оболочек Восточно - Украинского военного фронта, является одним из ярких событий крупномасштабной мультимедийной выставки в Украинском институте Америки, изучающей влияние трехлетней российской военной и пропагандистской войны в Украине. С 25 января по 4 февраля «Пять элементов войны» исследуют причины и последствия крупнейшего военного конфликта в Европе со времен Второй мировой войны, в котором уже утрачено более 10 000 жизней. Выставка является детищем известных украинских художников-активистов Дарьи Марченко и Даниэля Д. Грина.  INSTITUTE OF AMERICA VIDEO    UA TV VIDEO     INTERVIEW 112TV    
 
 
Оба художника принимали участие в восстании 2014 года против поддерживаемого Россией режима, известного как Революция Майдана, и стали свидетелями убийства друзей на улицах Киева. Выставка также предоставляет жителям Нью-Йорка возможность открыть для себя скрытое великолепие и сокровища искусства Украинского института Америки, которые делают этот дом в особняке Флетчер-Синклера, архитектурным столпом среди Музеев Манхэттена. Разработано это строение известным архитектором позолоченной эпохи Чарльзом П.Х. Гилбертом, и является  Национальным историческим ориентиром.
 
 
Экспозиция обеспечивает мультисенсорный, висцеральный просмотр, путем включения физических объектов, собранных с фронта  войны, включая  в себя гильзы, осколки бомб, документы. В сочетании с масляными и акриловыми красками эти элементы наполняют работы тактильным качеством, что делает войну конкретнее (не абстрактной), преодолевая разрыв между американскими зрителями и боевыми гражданами Восточной Украины.
 
 
Выставка «Пять элементов войны » предлагает откровенный  взгляд на влияние военной агрессии России и пропаганды на украинское общество и культуру», - сказал Уолтер Хойдыш, доктор философии, директор Института в Институте. «Мы надеемся, что это даст аудитории более глубокое понимание конфликта и его последствий не только в Европе, но и здесь, в США».
 
 
«Искусство иногда имеет больше власти, чем войны, и может спровоцировать длительные изменения», - сказали Марченко и Грин. «Мы чувствовали, что не можем исследовать то, что происходит в Украине, используя исключительно краски, поэтому мы решили обратиться к боеприпасам. Пули и обломки снарядов - это то, что осталось после того, как люди были убиты, и они используются для представления жизни людей потерянный в этой войне». Экспозиция состоит из пяти произведений, каждое из которых самостоятельно, но концептуально связано с другими, создавая одну всеобъемлющую композицию. Каждая отдельная работа говорит о другом аспекте войны:
 
 
«Лицо войны»  неапологически идентифицирует президента России Владимира Путина как «Человека, стоящего за конфликтом». Состоит из пяти тысяч патронов, собранных с восточного фронта страны.  Возвышающийся портрет меняется в зависимости от  динамического освещения в выставочном пространстве, в один момент предлагая пропагандистский образ расчетливого диктатора... давая множество  намеков на универсальную человеческую природу во время войны.
 
 
 
 
«Мозг войны», напоминающий огромную гранатообразную вазу, заполненную  фото камерами и катушкой для фильма, представляет собой фронт СМИ в войне, где ложные сообщения о новостях раскрываются в мировом сообществе российскими пропагандистами.
 
 
 
 
«Плоть войны» исследует взаимосвязь между угнетенным и угнетающим, изображая пару гигантских женских фигур, расположенных между двумя континентами, выполненными из пуль. Эта часть напоминает зрителям о том, как женщины часто несут на себе основную тяжесть войны, как защитники своих домов, как жертвы насилия и агрессии.
 
 
 
 
 
 
 
 
«Честь»  посвящает зрителя в проблемы несоблюдения дипломатических договоренностей и неспособность глобальных держав вмешаться в войну.
 
 
 
«Сердце войны»  поднимает вопрос борьбы за ресурсы планеты.
 
 
 
Организованная Хойдышем (Украинский Институт Америки) и спонсируемая Раймондом Ф. Стейплсом, Esq. (TMP Holdings), эта выставка знаменует первый показ художников в Украинском институте Америки в Нью-Йорке. Пять элементов войны ранее были представлены в галерее M17 (Киев), офисном здании Конгресса  США Rayburn House (Вашингтон, Д.К.) и совсем недавно в Украинском институте современного искусства (Чикаго).
 
 
Украинский институт Америки, Inc является некоммерческой организацией, занимающейся пропагандой искусства, музыки и литературы Украины и украинской диаспоры. Он служит центром для украинско-американского сообщества в Америке «Окном в Украину», занимаясь проведением художественных выставок, концертов, кино показов, поэтических чтений, литературных вечеров, лекции, симпозиумов.
 
 
 
В 1897 году банкир, брокер и железнодорожный инвестор Исаак Флетчер (1844-1917) заказали архитектора Чарльза П.Х. Гилберта создать этот новый дом. Гилберт разработал более 100 больших домов в Нью-Йорке во время своей  карьеры, которая происходила с 1880-х  -1920-х годах.  Украинский институт  размещен в Fletcher-Sinclair Mansion на 2 W, 79-ой улице и Пятой авеню. Здание обозначено как национальный исторический памятник и защищено как элемент, способствующий историческому району Нью Йорка»
 

 

© Даша Марченко, 2018