Работа "Знак Светофорного регулирования" принята в Берлин в постоянную экспозицию

     

В свете войны, которая пришла к нам, по сути, из «тыла», коллаж  «ЗНАК СВЕТОФОРНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ» может быть воспринят зрителем однозначно:

Нижний сигнал: Агрессия  со стороны России, полицейского государства, в котором ограничена  свобода слова и волеизъявления, а люди, в большинстве своем, зомбированы государственными СМИ, и вынуждены прислушиваться к командам:  «Смирно, молчать, служить... Фас!» 

Средний сигнал: Революция  – явление переходного состояния, в котором человек с помощью мирных протестов или же коктейлей Молотова пытается что-то изменить и отстоять свою свободу на своей же Земле.

Верхний сигнал: Украина – это страна свободных людей,  которая предпочитает взять курс «влево», в данном случае в Европу.

Но  верхний сигнал «светофора»  можно трактовать и иначе,  как  выбор  человека идти своей дорогой, не смотря на то, куда его пытается направить социум,  не смотря на капканы, которые расставляет на его пути система, что бы использовать его  в своих целях. Ведь, война  - это воронка.

Название работы  « Знак светофорного регулирования»  содержит в себе сарказм. Ибо регулировкой действий человека, кроме него самого, может заниматься только Бог.

Если присмотреться внимательнее к флагу, изображенному на нижнем сигнале, откинув эмоции и мгновенно возникнувшие ассоциации  –  можно заметить, что перед нами не флаг России, а флаг Югославии.

Явление Майдана стало знаковым  и ценным для истории человечества именно благодаря мирному вектору, которого народ придерживался, как никогда,  до последней возможности, не смотря на истязания и убийства, допускаемые российским и про российским правительствами. Коллаж  исполнен в лучших традициях Майдана: в нем нет цели настраивать зрителя против агрессора, но  показать на примере уже несуществующего государства, что приносит война между «братскими» народами. Смерть и пепел. Мы, украинцы, очень хотели бы, что бы агрессоры задумались о том,  на что действительно людям стоит тратить свою жизнь... и очнулись. 

 

 

© Даша Марченко, 2017