Праздник помидоров ТОМАТИНА 2013 и прочие приключения в Западной Европе

 

 

ТОМАТИНА 2013. Многие потухли, покинув автобус в Буньеле в 10 утра в собачий холод. Как же пачкаться при таких погодах? Еле-еле сдали свои вещи в камеры хранения, еле-еле утромбовались в улочке, дай Бог если в 5 метров шириной. Пошел дождь) Тысячи идиотов под холодным ливнем. Некоторые из них с арбузными шлемами на голове, некоторые полуголые, но все в водных очках. Сверху прилетели остатки чьей-то вермишели, от чего стало совсем обидно. «Да, верно предупреждала Судиловская, сомнительное удовольствие!» - думала я, прижимаясь к мокрой девушке, которая тоже не была против погреться. Так же меня здорово напрягла мозоль, так не вовремя появившаяся на ноге из-за подгулявшей от дорог обуви. А остаться без обуви в такой ситуации – все равно, что лишиться ног.
Испанцы начали сходить с ума – выдергивать из толпы жертвы ( в основном иностранного происхождения) и срывать с них одежду. Моему новоиспеченному японскому другу досталось, я чудом сбереглась. Сверху камеры, вертолеты… Журналисты провоцируют толпу на ор. Показался первый грузовик с томатами и семью террористами. Когда охрана с силой прессует тебя к стене - чувствуешь себя скотинкой. Главное – обхватить голову обеими руками и спрятать лицо. Если кто-то думает, что перед использованием иногда незрелые и очень даже твердые помидоры размачивают…размягчают – он жутко ошибается) Под обстрелом очень даже больно. Но, наверное, так и должно быть: хочешь ты того или нет, но после 3ей машины ты все равно вовлечен в игру и мстишь. Ну, может быть, и не «мстишь», но то, что ты уже боец, а не цивил – это точно. 2 раза отползала к стенке: зарядили так, что чуть дух не вышибло (далеко не все метили в безобидные места). Скрючившихся у стены соседи замыкали в круг и прикрывали собой. От этой несогласованной интернациональной взаимовыручки было очень тепло на душе.
А помидорной жижи уже по щиколотки))) Ее подбирают, на ней поскальзываются. Ты с ног до головы в этом, но мало: тебе запихивают это под одежду, в уши, а если закричишь – в рот. Водные очки уже никому не нужны: да, у всех порядком щиплет глаза…но ведь они же мешают целиться!? Некоторые сработались и действуют сообща, некоторые перешли на личности и выслеживают друг друга. Кого-то щимешь «за все былое», а кого-то почему-то, наоборот, оберегаешь. Кто-то оберегает тебя и даже снабжает патронами… Но как скисают помидоры – так скисают и люди. Мой предел случился после 5ого грузовика. Обмякла, а Exit не возможен, приходится до переживать бой , скрючившись и отбиваясь в углу. И со стороны все кажется алым нереальным сном, который никогда не закончится)
Когда возвращались, все улыбались и обнимались друг с другом, старались запечатлеть свой триумфальный видос с теми, у кого была водостойкая камера. Обменивались контактами. Бог сжалился и подарил мокрым грязным людям немножко спасительного солнышка. Очереди к шлангам с водой по 400 м., а по центру DJ на грузовике. Многие предпочли душу дискотеку: частично само отпало, частично струшено полотенцем. У меня лично гигиеническая процедура заняла 40 минут. И я очень сочувствовала людям с семенами и мякотью в волосах, которые не додумались обвернуть голову тряпкой. Им было не до танцев)))
Но что же это я скатилась на описание бытовухи? Томатина – это стопроцентный эмоциональный Reload с Хэпиэндом), в котором ты возвращаешься в детство, и после которого еще долго не хочется разговаривать. Отчасти потому, что ты понимаешь: все произошедшее в с тобой описать не возможно, а ты никогда не забудешь этот день. Ты находишься в состоянии стопроцентного удовлетворения и чувствуешь себя мега живой. Плечи расправляются, и ты догадываешься, что ленточка с надписью «Tomatina» полиняет 1000 раз перед тем, как ты согласишься ее снять. Потому что она улыбает и периодически превращает твое лицо в рожицу маленького бесенка, который вспоминает свой неповторимый, недавно пережитый, шабаш, подобного которому не будет...

 

 

Пикассо, Гауди и дом Сальвадора Дали в Фигиересе. Все это за 4 дня. Мозг кипит, душа летит. Оказалось, я из Барселоны : тут все в татуировках и с пирсингом (даже старушки). Никто не тычет в меня пальцем . Я наконец-то обычная : моя норма – это норма здесь: множество красок и стилей. Со мной, оказывается, все ок) я просто промахнулась с географией рождения: это не я цветастая, а кто так считает –серый. 
Каталонский Фестиваль кукол с фейерверками в Сиджесе ( никогда не видела столько геев в одном месте, Сиджет - их европейская столица)
Боже мой, как же здесь чисто! Как же я буду ненавидеть быдло, которое гадит в моем родном Киеве! Но и приколов хватает: испанцы думают, что молоко можно хранить вне холодильника неделями. И не верят мне, что это не молоко)))) Еда не вкусная. Сплошной хлеб, "госпачо" хуже "пайи", а "пайа" хуже "топасов". Спасаюсь мороженным и фрэшами.
Так больно за нашу страну. Теперь я понимаю, почему она из третьего мира. Дело не в числах, а в отсутствии гордости и хозяйственности. Один собор Гауди Сарада Фамилия собирает около 10000 Евро в день. А у нас даже никто не знает о том, что в Киеве существует единственный в мире музей миниатюр, с подкованной блохой …. Завод галограмм… Мы, как и с лучшим в мире черноземом ни ….. я не хотим делать((( Я не представляю испанца на грязном пляже или в грязном поезде. Они ПРОСТО не позволили бы правительству так себя содержать!!!.
Ладно. Хватит ныть. Я благодарю тебя, Барселона. За Рамблу, за настроение, за волшебные совпадения и случайности, за красивых людей. Спасибо за то, что у меня теперь есть самый лучший доверенный стоматолог в Венеции
Я не желала произносить это 5 дней… Но теперь, в Валенсии, пишу : « Я люблю Тебя, Барселона! Ты почему-то очень родная. У меня есть правило: до кругостветки не возвращаться никуда повторно. Исключений мало: Тбилиси,
Будапешт, Прага, Непал, Барселона »…
Когда уезжала - пошел дождь. И она стала еще прекраснее.
 
 
 
 
 
   Опять за 5 дней прошел месяц) Опробовала на себе аппарат –вертушку, тестирующий выносливость космонавтов. Подружилась с электрическим скатом в Валенсийском аквариуме. Побывала на электро шоу и зеркальном видео.           Заценила творения архитектора Кала Травы. Класс, но Парижский De Fance он все равно круче, хоть и блестясченький, как мне нравится. Употребила яйца быка, картофельное, помидорное, рыбное и оливковое мороженное…Орчату и даже плод кактуса в ботаническом саду. После чего тысячи колючек практически лишили меня тактильной функций) Этот поход в джунгли, Моха, а я тебе никогда не забуду! ( кАк и Голаб из розовой воды с шафраном)))…
   Музей миниатюр – 20 залов с фигурками солдатиков разных эпох. Там же и Чужой, и Сталин, и Че, и Чаплин, и Калигула в оргазме, и людоеды за трапезой… и Садам. Жаль, что друзья толкинисты не были со мной. В Гранаде ознакомилась с Фламенко. Познакомилась с комментатором Корриды и другом столетнего фотографа Пакко Кано, который опустошал бары на пару с Хемингуэем. Не так все просто, и с быками, и с Эрнестом… Внимаю.
 
 
 
 
 
 
   Лиссабон принял, как родную. Когда гуляешь по городу, кажется, что перемещаешься из одной ванной в другую: все стены в потрясающей керамической плитке.
Ночные покатушки ( какая же тут красивая разметка!?), самые вкусные в мире пирожные "Паштэл да Ната" и "Бакаляу" из чипсов и трески, Музей керамики "Азулежу"... и конечно же, долгожданный пляж и зеленое вино.
Спасибо, Ксеничка и Том) Спасибо, Луис. Первый вечер в Копенгагене тоже удался. Мне тепло и уютно, и опять свезло со знакомствами. Впереди 4 дня исследований эльфийской столицы - затем Мальмо.
   
   
   Чем больше узнаю Европу - тем больнее за Украину, в которой люди привыкли к совсем другим нормам и даже уже не понимают, что живут так потому что сами это выбирают. Боже мой, вижу столько примеров. Дело не в правительстве, дело в культуре. В Порто долго смеялись, когда я сказала, что лампочка у меня в парадном горит и днем тоже. правда, свинячат и в Португалии, и в Дании. В этом отношении Испания - моя фаворитка. Но как же объяснить нашим людям, что машина - не предел мечтаний? Как объяснить, что они имеют право требовать и не имеют право обламываться после одной неудачной революции(((!?
 
 
 
 
 
О ВИКИНГАХ
   Копенгаген - вышиб мозга. На фото - вход в "Христианию" - зону "отдыха". Никогда не видела ганж, гаш и убитых людей в таком количестве и в одном месте. По закону выносить продукт за пределы нельзя. Поэтому все как один покупают стаф брусками, как мыло... и конееееееечно же скуривают все на месте))). Иногда (но редко) местных достает движ...и тогда приезжает милиция. Все добро сбрасывают в бочку и поджигают. Могу себе представить этот дым))). Но что действительно не поместилось в мое сознание, так это то, что с дилером можно рассчитаться кредиткой.
   Общественный транспорт работает в городе круглосуточно, чистый воздух... Потрясающей красоты скандинавы вышивают на велах. Стильны и опрятны до умопомрачения, хоть и ограничиваются чб. Мега вежливы и приветливы, улыбчивы, всегда готовы помочь. Быстро привыкаешь к заботе со стороны незнакомых людей. Внимание!!! БЫДЛА НЕТ... то есть вообще. Во всем чувствуется комфорт и свобода, подкрепленная социальными программами, заботящимися о людях, как местных,так и приезжих.
   Подросткам позволено все... " Это же дети"... И эти дети другие: от них веет уверенностью в себе и приключениями. И если они уже уходят в отрыв - это не передать... Пережив здесь пятницу и субботу, я поняла чего решила, что моя молодость вовсе не была такой уж обесбашенной))) Они чудят со вкусом, с фантазией...
   Очень порадовала схема: после школы датчане пару лет путешествуют и только потом определяются с выбором института. ВОТ ОН! РАЗУМ... Я уже молчу о культуре тела: почти все мужчины в идеальной форме. Один викинг другого краше. Скандинавки -шик. Разбегаются глаза, особенно после постинквизиционных стран)))
Короче: красивые люди создали красивый образ жизни и взаимоотношений . Минус тут всего один - погода.
 
 

   Вид из моего окна. Мост ведет в Данию. Красиво, но мне кажется, я начинаю понимать, почему шведы 1ые по суициду. Отсутствие забот, дождь... мало людей.  Здесь все как-то замедляется и теряет смысл. Прошло всего три дня, а во мне успело потухнуть и успокоиться так много всего((( Говорю Гиме: " Как ты тут живешь? Ведь дальше еще темнее и холоднее..." Николя отвечает: "Привыкаешь - и пол года проходят незаметно " 

   не не не) Не хочу "Незаметно"...Сматываюсь в Амстердам. И зимую в своем долбанолюбимом мегаполисе страны третьего мира))) с кучей бытовых неурядиц. И дай нам, Боже, белого волшебного снега по пояс, как в прошлом году! В Испании и Португалии люди мечтают хотя бы раз в жизни увидеть эту красоту... Короче! Нарядной нам зимы, дорогие мои) Белой! Чистой... Под ногами скрипящей!

 

 

   Впервые мне кажется глупым пытаться зафиксировать... кажется невозможным передать визуальное. Нужно время, что бы переварить, правильно подобрать слова, отойти от шока. Если коротко: Даша АМСТЕРДАМНУЛАСЬ)) И похоже, это на всегда. Не верится, что я это пишу... И мой папа патриот был бы, наверное, недоволен. НО я впервые нашла второй ДОМ (а ведь географически я довольно ветрена...НО рано или поздно по любому буду здесь жить!!! И дело не в кофешопах, легалайзе, красных фонарях... Дело в эстафете красоты. Красивые интересные люди со всего мира, отношения, каналы, одежда, украшения,еда, мелочи,цветы, отклонения от нормы, юмор, стрит арт, поделки, истории и просто окна (в каждом из которых красивый мир, который люди создали себе сами) Но самое главное: ты чувствуешь неисчерпаемость этого всего. Пульс... но комфортный пульс, не Московский и даже не Барсовский..Тут хочется рисовать. Хочется рисовать и не тут, но что бы выставляться ТУТ!!! Потому что тут собираются люди, которые, предпочитают свежий воздух и искусство дорогим тачкам...
   Это столица эстетики. И, как не крути, наш 1917ый год еще долго будет нам аукаться. И нам еще очень далеко до этой непростой простоты, в которой нет дискриминационного налета, статусной болезни, понтов и, самое страшное, глупости. Здесь в лучших арт галереях хозяева со старта мне заваривают кофе и разговаривают как с другом. Здесь у женщин на велосипедах на ветру красиво развиваются волосы, двигаются бедра, а глаза светятся. Люди на каналах в центре города устраивают пикники с белым вином и стеклянной посудой, а правительство предупреждает жителей о ремонте дороги, присылая по почте шоколад в виде молоточков!!!!!!!!!!!!!!! Здесь есть все, есть выбор. Выбор всего, и все обновляется... Дышит. Есть выбор и всеприятие. Плевать, как ты живешь, выглядишь... ЭТО ТВОЕ ДЕЛО, и это уважают. И тех же проституток уважают. Не потому что их нужно уважать, а потому что тут принято уважать любой выбор. 
   В Дании, Португалии и здесь люди, исполняющие даже самые грязные и тяжелые работы - улыбаются. Почему? Потому что их труд уважаем окружающими и правительством. Они копают дороги в такой форме, извините, в которой я бы на дискотечку ходила))) И не испытывают на себе презрительные взгляды. Понимаете? А почему так? Да потому что Амстер на пяток метров ниже уровня океана, и все держится на системе плотин. К чему я это? Да к тому, что люди с помощью труда превратили болота в рай с постоянными бонусами...
   А мы превращаем наш данный Богом рай в помойку(((И это мне не понять никогда( И когда я крашу в парадном стены, а утром вижу что мои же СОСЕДИ спецом влезли в краску ногой и вытерли ее об соседнюю стену - мне это не понять... Извините, но боюсь, что я душой даже больше из Амстердама. Потому что больше всего уважаю труд, арт, разнообразие и свободу выбора в любом вопросе.
Европа практически добита - фавориты определены: Амстер, а леточком Барселона и испанские пляжи. Мир перевернулся... А Киеву нужно помочь выздороветь....
Может, ребята, начнем с того, что поднимем в своих домах и ЖЕКах вопрос раздельного мусора? откажемся от пластика и перестанем бросать бычки на улице? Улыбнемся дворнику, что ли? .... или поставим горшок с цветами на лестничной клетке? А?
 

 

 

 

© Даша Марченко, 2017